Nueva Sede de la Fundación CB «Pulmón social y cultural de Badajoz»

Se ha presentado en el Colegio Oficial de Arquitectos de Extremadura (COADE) la exposición de los diez proyectos presentados en la segunda fase del concurso de ideas para la nueva Sede Social y Centro Cultural y de Acción Social de Fundación CB.

EDIFICIO-FUNDACION-CB-culturabadajoz-02
Tanto el Presidente de Fundación CB, Emilio Vázquez Guerrero, como el Decano del COADE, Juan Antonio Ortiz Orueta, (ambos miembros del jurado) están de acuerdo en la calidad de los proyectos seleccionados y han aprovechado la ocasión para felicitar a los ganadores y a todos los participantes. El Alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso Martínez, también ha estado presente en la inauguración y ha querido destacar que, una vez seleccionado el proyecto ganador, “se inicia un reto de algo que marcará un antes y un después en el corazón de la ciudad”. La rehabilitación del Casco Antiguo continúa siendo el motivo principal por el que Fundación CB ha decidido construir su sede social en la Plaza Santa María.

EDIFICIO-FUNDACION-CB-culturabadajoz-09
Esta mañana también han estado presentes los arquitectos ganadores del concurso de ideas: Ángel Ganivet Vara y Juan Carlos Sánchez Gracia; ambos han explicado ante los medios de comunicación algunos de los detalles relacionados con los usos y espacios del edificio, un edificio que, en palabras de Ángel Ganivet, “es emocional.

EDIFICIO-FUNDACION-CB-culturabadajoz-03

Con una situación compleja dentro de la ciudad; nosotros tratamos de apropiarnos, vincularnos, conectarnos, relacionarnos con la plaza y con el entorno”. Un proyecto que parte de la idea de un podium al estilo de los quioscos románticos; un espacio que propone la posibilidad de hacer actividades tanto en el interior como en el exterior. En palabras de Juan Carlos Sánchez el edicifio es “un gran espacio expositivo que lo convierte en un motor de actividades”, “es un edificio mudo en el sentido de que es un espacio sobrio, con carácter atemporal ,un templete clásico por su situación y solemnidad”.

EDIFICIO-FUNDACION-CB-culturabadajoz-07


En cuanto los plazos de la obra, el Director de Fundación CB, Emilio Jiménez Labrador, ha añadido que el deseo de la entidad es comenzar las excavaciones a finales de este año e inaugurarlo en un periodo de entre 24 y 26 meses.

El nuevo centro de Fundación CB respetará el entorno del Casco Antiguo

Fundación CB es una entidad que trabaja con una clara vocación de integrar a personas y opiniones; en nuestro trabajo diario nos gusta conocer la opinión de la gente, de los ciudadanos que nos rodean. Por otro lado, habíamos entendido la necesidad de levantar un gran edificio que fuera la sede de todas aquellas personas que trabajan por la cultura y la acción social. Y en nuestro imaginario pensamos que la ubicación en el Casco Antiguo de Badajoz era la gran oportunidad de explorar la acción social y la cultura en un lugar necesitado de un empujón ciudadano. Y nos pusimos manos a la obra, junto al Colegio de Arquitectos de Extremadura, para elegir el proyecto más adecuado y que más se integrase en el entorno del Casco Antiguo de Badajoz. En interés por conseguir el mejor edificio se nombraron tres arquitectos profesores y catedráticos de primer nivel para formar parte del jurado (especialistas en intervenciones en centros históricos con un extenso currículum).

Previamente en una primera fase se seleccionaron, según currículum, a once equipos de arquitectos entre los mejores de Extremadura (¡apostamos sin ninguna duda por nuestra gente!) para concursar en una segunda fase. Por unanimidad fue elegido el proyecto de Ángel Ganivet y Juan Carlos Sánchez; un proyecto que incluye un estudio pormenorizado de la plaza Luis de Morales, actualmente casi sin uso, que como sabemos es tan importante como el propio edificio del proyecto, consiguiéndose un diálogo perfecto entre plaza y edificio.

Entendemos que el proyecto ganador ha tenido en cuenta:

  1. La mejor adecuación al entorno y su integración en el Casco Antiguo.
  2. La pequeña fachada a la plaza de San José, que se mantiene intacta, recuperándose la tercera planta con una logia a la manera de los mejores ejemplos de los maestros italianos.
  3. La fachada que se abre hacia la plaza Luis de Morales se integra a esta, de manera que edificio y plaza dialogan como si de un de una misma propiedad se trataran.
  4. El edificio se alinea a los colindantes, igualando la altura de sus cornisas para integrarse totalmente en la manzana.
  5. Se trata de un edificio atemporal, sereno y elegante, que lejos de parecer un intruso, dialoga con sus vecinos serenando la fragmentación actual.
  6. El color de su fachada será blanco para evitar ningún tipo de estridencia.
  7. La calle de la iglesia de Santa Catalina se amplía, a modo de bulevar, para mayor respeto potenciando la presencia de dicha iglesia.
  8. La plaza se proyecta al modo de las plazas románticas de todas las ciudades españolas que, a pesar de su pequeño tamaño, albergará todos los invariantes de esas plazas con templete para música, kiosco de bebidas, zona de sombra arbolada, bancos de descanso de cerámica y zonas de reunión para contemplar pequeñas actuaciones teatrales y cinematográficas.
  9. Se promueve el uso de materiales sostenibles y autóctonos como son la cerámica y el vidrio y los solados de las calles del casco.
  10. Actualmente y durante muchos días se puede ver la exposición de los trabajos realizados por los 10 equipos, todos ellos de primer nivel, trabajados con un gran esfuerzo e interés para construir un edificio tan singular e importante para la ciudad.
 EDIFICIO-FUNDACION-CB-culturabadajoz-05
Pero es indudable que la satisfacción que ahora tenemos en Fundación CB no es compartida por determinadas personas y, por ello, queremos dirigirnos a ellos para aclararles cuantas dudas y responderles a cuantas preguntas quieran formularnos. La transparencia es parte de nuestra identidad. Después de meditar detenidamente la conveniencia o no de instalarnos en el corazón del Casco Antiguo de Badajoz, nos lanzamos a trabajar ordenadamente sobre el solar: estudio topográfico, estudio geotécnico y estudio arqueológico, que han sido complementados con un transparente y ordenado concurso de ideas que culminará con la necesaria tramitación de la autorización para construir ante las administraciones correspondientes. Hasta aquí el camino recorrido. Nuestra ilusión está intacta. Pero queremos unir voluntades y alejarnos de confrontaciones innecesarias. Queremos que nuestros conciudadanos tengan al edificio como un lugar que genera cultura y trabaja en la acción social, pero también como un lugar que permitió ayudar al renacimiento del barrio alto de Badajoz.

Desde estas líneas ofrecemos nuestra casa, una casa de puertas abiertas, para contarles a todos los ciudadanos, colectivos y asociaciones cómo es nuestro proyecto para el Casco Antiguo de Badajoz.